- диглицериды
- м. мн. ч.digliceridi m pl
Dictionnaire technique russo-italien. 2013.
Dictionnaire technique russo-italien. 2013.
моно- и диглицериды — моно и диглицериды … Орфографический словарь-справочник
ГЛИЦЕРИДЫ — (ацилглицерины), сложные эфиры глицерина и орг. или минер, к т. Различают моно (ф ла I), ди (II и III) и триглицериды (IV) (см. табл.): При гидролизе Г. сначала омыляется кислотный остаток у углеродного атома в положении; это дает возможность… … Химическая энциклопедия
Жирово́й обме́н — совокупность процессов переваривания и всасывания нейтральных жиров (триглицеридов) и продуктов их распада в желудочно кишечном тракте, промежуточного обмена жиров и жирных кислот и выведение жиров, а также продуктов их обмена из организма.… … Медицинская энциклопедия
ЛИПИДЫ — (от греч. lipos жир), жироподобные в ва, входящие в состав всех живых клеток. Определение понятия липидов неоднозначно. Иногда к Л. относят любые прир. в ва, извлекаемые из организмов, тканей или клеток такими неполярными орг. р рителями, как… … Химическая энциклопедия
Липиды — (от греч. λίπος, lípos жир) широкая группа органических соединений, включающая жирные кислоты, а также их производные, как по радикалу, так и по карбоксильной группе. Используемое ранее определение липидов, как группы органических… … Википедия
Липид — Липиды (от греч. λίπος, lípos жир) жирные кислоты, а также их производные, как по радикалу, так и по карбоксильной группе. Используемое ранее определение липидов, как группы органических соединений, хорошо растворимых в неполярных органических… … Википедия
Липоиды — Липиды (от греч. λίπος, lípos жир) жирные кислоты, а также их производные, как по радикалу, так и по карбоксильной группе. Используемое ранее определение липидов, как группы органических соединений, хорошо растворимых в неполярных органических… … Википедия
Глицериды — сложные эфиры Глицерина и органических или минеральных кислот. Известны моно , ди и триглицериды, содержащие соответственно один, два или три кислотных остатка в молекуле (например, ROCOCH2 СНОН СН2ОН; ROCOCH2 СНОН… … Большая советская энциклопедия
Мясо — скелетная мускулатура убойных и съедобных диких животных; один из важнейших продуктов питания человека. В состав М., кроме того, входят соединительная, жировая ткани, а также незначительное количество нервной ткани. М. называют также туши … Большая советская энциклопедия
Хлебопекарное производство — технологический процесс изготовления хлебных изделий из теста (См. Тесто). Основным сырьём в Х. п. служат пшеничная и ржаная Мука различных сортов, вода, хлебопекарные Дрожжи и поваренная соль. В качестве дополнительного сырья… … Большая советская энциклопедия
ЖИРЫ И МАСЛА — вещества животного или растительного происхождения, преимущественно триглицериды, т.е. сложные эфиры, молекулы которых образованы одной молекулой глицерина и тремя молекулами жирных кислот. Масла жидкие при обычной температуре, жиры твердые. Жиры … Энциклопедия Кольера